Колонка эксперта Роман Сабиржанов, Руководитель управляющей компании HOTCONSULTING
С 5 февраля 2025 года к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории Российской Федерации, будет применяться режим высылки, устанавливающий ограничения отдельных прав и свобод, а также иные меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции. Эта информация опубликована на портале МВД России.
«Иностранец, в отношении которого применяется режим высылки, подлежит включению в реестр контролируемых лиц до его выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны», — уточняется в сообщении.
В связи с этим с какими возможными проблемами предстоит столкнуться отечественным отельерам?
Рассказывает руководитель HOTCONSULTING Роман Сабиржанов.
— В свете недавнего введения реестра контролируемых лиц МВД гостиничному бизнесу в России предстоят серьезные испытания.
Как эксперт в этой области, я вижу целый ряд проблем, с которыми столкнутся отельеры, особенно, владельцы хостелов:
1. Заселение станет сложнее
Прежде всего, новые правила существенно усложнят операционные процессы.
Гостиницам придется проверять каждого гостя через реестр МВД, что неизбежно замедлит процесс заселения и создаст дополнительную нагрузку на персонал.
2. Нововведение ударит по бюджету
Даже малейшая ошибка может обернуться крупными штрафами, достигающими полумиллиона рублей для юридических лиц.
Это заставит отельеров инвестировать в модернизацию IT-систем и обучение сотрудников, что ляжет дополнительным бременем на и без того напряженные бюджеты.
Финансовые последствия этих изменений могут оказаться катастрофическими для многих представителей индустрии.
Ограничение на прием иностранных гостей из реестра приведет к сокращению клиентской базы, особенно в популярных туристических направлениях. В то же время расходы на юридическое сопровождение и адаптацию к новым требованиям неизбежно возрастут.
Это двойное давление на финансы может оказаться непосильным для многих, особенно для малых предприятий с низкой маржинальностью, таких как хостелы.
3. Проверки станут чаще
Правовые риски также нельзя недооценивать.
Неоднозначность трактовок нового законодательства может привести к разночтениям и конфликтам с контролирующими органами. Гостиницы и хостелы окажутся под пристальным вниманием МВД, что увеличит частоту и глубину проверок. Это создаст атмосферу постоянного напряжения и неопределенности для владельцев бизнеса.
Учитывая все эти факторы, я прогнозирую, что мы можем стать свидетелями закрытия значительной части хостелов в стране, возможно до 50%.
Хостелы особенно уязвимы из-за своей низкой маржинальности, высокой доли иностранных гостей и ограниченных ресурсов для адаптации к новым требованиям. Более того, как заведения с высокой проходимостью и низким порогом входа, они, вероятно, окажутся под особым контролем правоохранительных органов.
В заключение хочу отметить, что гостиничному бизнесу, особенно сегменту хостелов, предстоит пройти через период серьезной трансформации.
Выживут те, кто сможет быстро адаптироваться к новым реалиям, оптимизировать процессы и найти новые источники дохода.
Однако для многих это может оказаться непосильной задачей, что приведет к существенному сокращению рынка бюджетного размещения в России.
Мы стоим на пороге значительных изменений в индустрии гостеприимства, и последствия этих изменений мы будем наблюдать в ближайшие годы.
Ранее Роман Сабиржанов ответил на вопрос редакции WT, заменит ли ИИ человека в гостеприимстве?
Интересные статьи:
► Кадры в гостеприимстве: нужно менять имидж профессии
► Рост ввода гостиничных номеров в Москве вдвое: но кто там будет работать?
► Сельский туризм будет изучен: стартовал проект о кадрах в сельском туризме
Хотите больше актуальной и эксклюзивной информации?
Подписывайтесь на наш Телеграм канал ►
Подписывайтесь на наш Телеграм канал ►
—
Источник