Туризм в Испании в шаге от катастрофы: курорты могут уже не открыться в 2020 году

Испанские отельеры опасаются, что не смогут оправиться от последствий вспышки коронавируса до начала 2021 года. Об этом пишет The Sun.

Представители испанского туризма умоляют местные власти принять неотложные меры по спасению отрасли. По их словам, местные курорты могут остаться без туристов вплоть до 2021 года. Отельеры, чьи объекты размещения расположены на Канарских и Балеарских островах, включая Ибицу и Майорку, обеспокоены тем, что этот год обернется для них катастрофой.

На данный момент все испанские отели закрыты, а внутренние перевозки строго ограничены правилами чрезвычайного положения. Когда объекты размещения смогут возобновить бронирование, остается неизвестным. По оценке специалистов, Тенерифе, Лансароте и Гран-Канария могут завершить год всего с пятью миллионами туристов. Это на 70% меньше показателей последних лет. Представители туриндустрии Канарских островов особенно обеспокоены тем, что самый оживленный сезон — зима и весна — оказался провален. Летом же особенно надеяться на большое количество туристов, несмотря на стабильно жаркую погоду, не приходится.

Глава Канарских островов Анхель Виктор Торрес заявил, что туристический сезон в лучшем случае может начаться в сентябре. Однако он не исключил, что туристов на популярном испанском направлении не будет до 2021 года. А. Торрес подчеркнул, что отелям было приказано закрыться на три месяца, но они не смогут открыться или начать принимать заказы, пока у них не будет достаточного числа гостей. А этот фактор зависит от наличия авиарейсов, доверия потребителей и наличия у них финансов.

Балеарские острова в сравнении с Канарами имеют противоположную «сезонную» проблему. Лето здесь — пик сезона. Но если кризис не будет преодолен в ближайшее время, то и бронирования на июнь, июль, август и сентябрь не возобновятся. Ну а следующие месяцы слишком «прохладные» для того, чтобы компенсировать летнюю нехватку отдыхающих. Отельеры одного из самых популярных мест Майорки, Плайя де Пальма, говорят, что находятся на грани краха и не смогут вообще открыться, потому что им приходится платить тарифы и налоги, несмотря на то, что они закрыты. Ибица находится в такой же ситуации: отели и апартаменты закрыты, когда ограничения на поездки будут сняты — неизвестно. Много местных предприятий, связанных с отдыхом и туризмом, уже обанкротилось.

Сами власти Испании заявили о десятках мер, направленных на поддержку туризма. Но эпидемия продолжает уничтожать тысячи связанных с отдыхом предприятий, которые только что встали на ноги после ряда других неудач. К таковым неудачам власти отнесли экономический кризис, возрождающуюся конкуренцию со стороны Турции и Египта, крах туроператора «Томас Кук» и девальвацию евро.

Источник