Правительство из нефтегазовых доходов бюджета до конца 2019 года будет компенсировать авиакомпаниям рост стоимости керосина

По заявлению заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова в интервью «Известиям», стоимость авиабилетов по итогам 2019 года вырастет по сравнению с 2018 на 9-10%…

По данным АЭВТ, операционные убытки перевозчиков в 2018 году составили приблизительно 54 миллиарда рублей, в то время как в I квартале 2019 года операционные убытки российских перевозчиков уже составили 45 миллиардов рублей. Это на 32% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Причины роста цен на авиабилеты — резкий рост стоимости авиакеросина за 2018 год и избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте), пояснили эксперты в беседе с изданием.

В июле 2019 года Минфин предложил способ сдержать рост цен на авиабилеты за счёт стоимости керосина для авиакомпаний. Для этого правительство из нефтегазовых доходов бюджета до конца 2019 года будет компенсировать перевозчикам 75% разницы между стоимостью авиакеросина на экспортном рынке и фиксированной ставкой 48,3 тысяч рублей за тонну при стоимости нефти 70 долларов за баррель, отметили в ведомстве.

На прямой линии в июне президент России Владимир Путин раскритиковал рост тарифов на авиаперевозки и связал это с проблемой стоимости авиационного керосина. Глава государства пояснил, что причиной нынешнего уровня цен на авиабилеты стало упущение при заключении договора правительства с нефтяниками для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.

Источник